Les Vins Doux Naturels

Cuvée Louis

Cuvée Louis - Rivesaltes Ambré Hors d'Age

La cuvée Louis est issue d’un assemblage de Grenache blanc et de Grenache gris.
 
Les vendanges sont égrappées à l’arrivée au chai et mises directement dans le pressoir pneumatique. La vendange fraîche est ensuite pressée avec beaucoup de soins. La fermentation s’est déroulée avec un contrôle strict des températures. L’opération de mutage (ajout d’alcool au moût en fermentation) est survenue ensuite afin de conserver au moût, la sucrosité souhaitée.
Un long élevage en cuve, en milieu oxydatif, de plusieurs années a permis le développement des arômes caractéristiques.
 
Le vin apparaît sous une belle robe ambrée, brillante. Le nez est intense avec des notes de fruits confits, comme la figue, de fruits à l’eau-de-vie, du type raisins à l’eau de vie. Un bel équilibre en bouche avec un bon volume pour poursuivre la dégustation de ce vin élégant.
 
A servir à l’apéritif, sur des fromages ou des desserts.
Température de service : 14°C.
Intuition

Cuvée Intuition - Muscat de Rivesaltes

La cuvée Intuition est issue d’un assemblage de Muscat à petits grains et de Muscat d’Alexandrie, dans les proportions 50% - 50%.
 
Les vendanges sont égrappées à l’arrivée au chai et mises directement dans le pressoir pneumatique sous atmosphère régulée et saturée en gaz carbonique. La vendange fraîche est ensuite pressée avec beaucoup de soins. La sélection des jus se fait à la dégustation.
La fermentation s’est déroulée avec un contrôle strict des températures. L’opération de mutage (ajout d’alcool au moût en fermentation) est survenue ensuite afin de conserver au moût, la sucrosité souhaitée.
La mise en bouteille a eu lieu en Février, après un élevage de quelques mois sur lies fines qui confère au vin davantage de complexité aromatique.
 
La robe est lumineuse, couleur or. Aux notes de verveine présentes au nez sont à associer des arômes citronnés et légèrement exotiques. En bouche, finesse et fraîcheur dominent l’équilibre où se mêlent également des notes mentholées.
 
A servir à l’apéritif ou en association avec des foies gras ou des desserts.
Petite vermeille

Petite Vermeille - Rivesaltes Ambré Hors d'Age

Primé Bacchus 2011 Médaille d’or CGA 2010

La cuvée Petite Vermeille est issue d’un assemblage de Grenache blanc et de Grenache gris, complété par du muscat d’Alexandrie
 
Les vendanges sont égrappées à l’arrivée au chai et mises directement dans le pressoir pneumatique. La vendange fraîche est ensuite pressée avec beaucoup de soins. La fermentation s’est déroulée avec un contrôle strict des températures. L’opération de mutage (ajout d’alcool au moût en fermentation) est survenue ensuite afin de conserver au moût, la sucrosité souhaitée.
Un long élevage en cuve, en milieu oxydatif, dans des futs de 225l, de plusieurs années a permis le développement des arômes caractéristiques de ce produit exceptionnel.
 
Une robe ambrée foncée aux nuances acajou annonce la dégustation d’un produit d’exception. La découverte se poursuit avec un nez d’une très belle complexité aromatique où notes boisées se mêlent aux notes d’orange confite. En bouche, un volume étonnant domine l’équilibre où se mêlent notes de pruneau à l’eau de vie, d’épices douces et de fleur d’oranger. Une très belle persistance aromatique.
 
A servir à l’apéritif, sur des fromages ou des desserts.
Température de service : 14°C.
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